Налоговый писец

ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ НАЛОГОВОЙ

Проект Налогового кодекса существенно расширяет возможности контролирующих органов по проверке предпринимателей: налоговики получат доступ к банковской тайне, штрафы с предприятий будут списывать по первому требованию, а внеплановые проверки можно будет проводить по малейшему поводу

1. РАСКРЫТИЕ БАНКОВСКОЙ ТАЙНЫ

По требованию налоговой может быть раскрыта банковская тайна: информация о наличии банковских счетов, движении средств и др.

2. КАССОВЫЕ АППАРАТЫ — ДЛЯ ВСЕХ

Все предприниматели (в том числе и те, кто на едином налоге) должны будут использовать кассовые аппараты. Идет ужесточение налогового контроля, так как придется отчитываться о налогах ежемесячно. Для многих «упрощенцев» это — дорогое удовольствие, так как кассовый аппарат стоит минимум 1600 грн.

3. ДЕНЬГИ ЗАБЕРУТ БЕЗ СУДА

Налоговая сможет осуществлять списание средств налогоплательщика без решения суда (сейчас — только по решению суда). Фактически налоговая сможет начислять любые суммы налогов или штрафов, а предприниматель должен автоматически их погашать, а потом уже идти в суд и доказывать свою правоту.

4. СПОРИТЬ С НАЛОГОВОЙ — БЕСПОЛЕЗНО

Если налогоплательщик пытается оспорить в суде требования налоговиков уплатить какие-то налоги или штрафы, теперь такой иск не приостанавливает налоговые решения. Если же суд примет окончательное решение о неправомерности действий налоговой, то тогда налоговики должны вернуть деньги предпринимателю. На практике все судебные процессы затягиваются на долгие годы.

5. ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ

Налоговики смогут опрашивать работников предприятий о их реальных доходах. А это уже вторжение в нормальный ритм работы учреждения.

6. ВТОРЖЕНИЕ В КВАРТИРЫ

Налоговая будет иметь право приходить в частное жилище граждан и осуществлять там проверки, если субъект частного предпринимательства зарегистрирован там как плательщик налогов.

7. ЗАМОРАЖИВАНИЕ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

Налоговики смогут инициировать приостановление различных операций предпринимателя на счетах в банках и других финучреждениях (кроме зарплаты, налогов и т.д.), если предприниматели, к примеру, не разрешили налоговой осуществить проверку помещений или предоставили не все документы для проверки. Фактически, шаг влево или вправо — и расстрел.

8. ПРОВЕРКИ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ

Налоговик имеет право на дополнительную проверку без согласования своих действий со своим начальством (например, имеет право выимки документов по собственной инициативе). А это может означать, например, пристальное внимание к неугодным предпринимателям.

9. ВНЕПЛАНОВЫЕ ПРОВЕРКИ — ЗА МАЛЕЙШУЮ ОШИБКУ

Права на внеплановые проверки без предварительного уведомления налогоплательщиков сильно расширены. К примеру, налоговая может проверить предпринимателя, если тот вовремя не подал декларацию о доходах.

10. УЗНАТЬ ДОХОДЫ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Налоговая сможет использовать как обычные формы контроля (проверки, сверки и т.д.), так и так называемые «непрямые» методы определения доходов. В Налоговом кодексе они не прописаны, но, судя по всему, речь идет о контроле за расходами граждан

Подробней тут http://www.segodnya.ua/news/14146848.html