Грузинское посольство обманывает Украинских туристов

Вчера одного хорошего человека депортировали из Грузии.

Ниже ее отчет.

Самый негативный отчет о Грузии

Все, что описано ниже, произошло со мной вчера.

Пишу с целью, чтобы никто больше не повторял таких ошибок, а также может кто-то что-то толковое посоветует в этой ситуации.

Вчера 17.03 меня депортировали из Грузии. На паспортном контроле взяли под конвой несколько полицаев, прибежал представитель авиакомпании, еще какие-то люди и под конвоем вернули в тот же самолет, из которого я вышла пол часа назад. Причина депортации — я была в Абхазии.

В принципе, этот прецендент предусматривала — я все прекрасно понимаю, всю эту политическую ситуацию между Грузией, Россией и Абхазией. И именно для этого еще в феврале ( перед бронированием авиабилетов), я звонила в посольство Грузии в Украине и запрашивала информацию! При этом я очень подробно рассказывала, когда я была в Абхазии ( май 2009 года), с какой целью я там была (рафтинг на Геге и Юпшаре) и как мы пересекали границу. На вопрос, будут ли у меня проблемы при пересечении границы Украина -Грузия, девушка на том конце провода задала всего единственный вопрос — каким образом я собираюсь пересекать границу. И на мой ответ «самолетом «Киев-Тбилисси», я получила ответ » конечно, привезжайте, проблем с пересечением границы у вас не будет! Добро пожаловать в Грузию. Приятного отдыха! »

Я ориентировалась именно на эту информацию. Это был телефонный разговор. Надеюсь, что в посольстве ведется их запись, т.к. только в таком случае я смогу что-то доказать.

Если бы мне изначально предоставили правильную информацию в посольстве , я бы не рассматривала Грузию, в своих туристическо-лыжных планах, а так на границе меня ждал большой сюрприз.

Всю эту историю я рассказывала грузинским полицаям, представителям авиа-компании. В ответ получалала одно — «вы нарушили наше законодательство, вас спасает только то, что у вас украинское гражданство. Украину мы любим и только поэтому вас просто депортируют. Было бы у вас другое гражданство тогда 100% арест, заключение, суд и 5000 лари штрафа!»

Далее, мне на телефон начинает звонить консул и просит полностью им подчиняться, и вообще настоятельно рекоммендует уносить ноги из Грузии как можно быстрее, т.к. не факт, что от обещанного ареста, заключения и штрафа меня спасет мое укр.гражанство

На прощание грузинские полицаи сказали, мол, все-равно мы вас очень рады видеть, возвращайтесь в Украину, делайте новый загран.паспорт и приезжайте опять к нам кататься на лыжах

В Борисполе под конвоем меня вывели из самолета, устроили допрос, вникли в мою ситуацию и посочуствовали.

Депортация оказалась небесплатной, а за счет моего билета назад на 24 марта.

Вот вобщем-то и все.

НЕ понимаю, в данном случае в чем моя ошибка.

В Грузию я больше не ездок — буду продолжать тратить свои деньги в РФ на Эле и Чегете.

Не ездите в Грузию, если вы были в Абхазии!

В результате всего этого я потеряла:

-деньги в размере 285 у.е. за авиаперелет

-в загранпаспорте теперь стоят 2 каких-то штампика. Что они означают, наши украинские погранцы так и не смогли ответить., т.к. они на гр. языке. Но, может, теперь придется его менять

— отпуск и нервы

Сегодня иду с ними ( посольство, консульство Грузии) ругаться! Но реально понимаю, что что-либо доказать будет тяжело ( т.к. это был телефонный разговор) и деньги мне никто не вернет

Буду признательна, если кто-то посоветует что-то толковое в данной ситуации.

П.С.

Из всего этого есть один плюс: ребята, с которыми я была в прошлом году в Абхазии, собирались в этом году на майские праздники в водный поход в Грузию. Теперь они тоже на Грузиии поставили крест и съэкономили приличную сумму денег.

UPD: Продолжение истории тут